作り方 油揚げはペーパータオルではさんで油を押さえ、縦半分に切ってから細切りにする。 大根は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにしてから細切りにする。 鍋にだし汁、油揚げ、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして4~5分煮る。 火を弱めてみそ大さじ1を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。 器に盛り、万能ねぎを散らす。 (1人分59kcal、塩分13g
白菜 大根 油揚げ 味噌汁- 大根は皮を厚めにむき、拍子木切りにする。 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて細切りにする。 白ネギは斜め薄切りにする。 残りの油揚げも同様に細切りにして冷蔵保存すると、次に油揚げのみそ汁を作るときに便利です。つくり方 大根は皮をむき、いちょう切り、または短冊切りにする。 油揚げをさっとゆでて油抜きし、縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。 鍋に (A)を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布をとりだし、 (1)と (2)を入れる。 大根が柔らかくなったら、わかめを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせる
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